Bouillon Blanc

Origine et histoire

Le bouillon blanc, aussi appelé “molène”, est une plante médicinale ancienne, très présente dans la pharmacopée européenne. Originaire d’Eurasie et d’Afrique du Nord, elle pousse spontanément dans les terrains secs, ensoleillés et rocailleux. Utilisée depuis l’Antiquité, la plante était réputée pour ses vertus adoucissantes sur les voies respiratoires. Les Grecs et les Romains en faisaient déjà des décoctions pour calmer la toux et les irritations de la gorge. Au Moyen Âge, on croyait que ses grandes hampes florales éloignaient les esprits malins, d’où son surnom de “cierge de Notre-Dame”. Aujourd’hui encore, le bouillon blanc est une plante incontournable des tisanes pectorales.

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Propriétés et bienfaits du Bouillon Blanc

Le bouillon blanc est reconnu pour ses propriétés adoucissantes, expectorantes et anti-inflammatoires, idéales pour la sphère respiratoire.

  • Adoucissant et calmant : il apaise les irritations de la gorge, les toux sèches et les enrouements.
  • Expectorant : il facilite l’évacuation des mucosités et libère les bronches.
  • Anti-inflammatoire : il calme les inflammations des voies respiratoires et digestives.
  • Apaisant cutané : en usage externe, il soulage les irritations et rougeurs de la peau.
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